Вторник, 21.05.2024, 18:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2016 » Декабрь » 12 » Святыни Жарковского - бывшая Смоленская Лавра
19:18
Святыни Жарковского - бывшая Смоленская Лавра

                                                                   



Сегодня я расскажу вам о поездке в Тверскую область в Поречскую Ордынскую пустынь. До 1917 года большая часть Жарковского района, на территории которого находится деревня Ордынок, где мы сегодня побывали, относилась к Поречскому уезду Смоленской губернии. Поскольку от Жарковского до Смоленска почти в два раза ближе, чем до Твери, смоленскому туристу сюда добираться сподручнее. Здесь же есть красивейшее озеро Щучье, "хвостик" которого заходит на территорию Смоленского поозерья. Здесь малолюдные места, красивая природа и типичные для Тверской области убитые дороги, по сравнению с которыми даже наши смоленские ухабы кажутся автобанами. И, тем не менее, если выбрать правильную погоду, можно без особых проблем добраться до главного культового места Жарковского района - деревню Ордынок. Здесь расположена Поречская Ордынская пустынь, где некогда находился мужской монастырь. Еще это место примечательно рекой Межа, которая является первым крупным притоком Западной Двины. Межа в этих местах сильная, красивая река, на берегах которой можно замечательно проводить время. Одним словом – отличное направление для тура выходного дня.



Мои фото и наблюдения - в моем Инстаграме. Подписывайтесь!

Вот так выглядит маршрут: Духовщина-Озерный-Щучье-Вороны, затем поворот налево и по грунтовке до Ордынки (или Ордынок, не знаю, как правильно склоняется).

ordynok

Два дня до весны. Когда я пишу эти строки, за окном идет снегопад и снова кажется, что весна еще очень не скоро. Но сегодня днем светило солнце и стояла погода конца марта. Фотки кликабельны.





Чем дальше от города - тем холоднее. Морозно и ветрено было вдоль автодороги Р-136.





Реклама местного фитнесс-клуба.



До Жарковского района едем через Озерный. Затем двигаемся в сторону ГРЭС. В октябре 2014 года я был в этих местах и подробно о них рассказывал. Фото станции из той поездки.



Чтобы попасть на нужную дорогу, едим прямо на ГРЭС и, не доезжая до станции каких-то 300 метров, сворачиваем налево. Этот неприметный проселок, который временами походит на стиральную доску, и есть нужное нам направление. Главное - не пропустить поворот.



Пока дорога скована снегом со льдом - ехать по ней более-менее комфортно. Весной тут будет все печально.





А вот и Тверская область.



По пути повстречали вот такого охранника почтового отделения.



По взгляду видно - серьезный пёс, не пустолайка.



Кушай, пёсик!



А мы едем дальше. На пригорке открывается замечательный вид на озеро Щучье. Летом тут, должно быть, сказка.



По пути домой несколько раз встречали подобные указатели.



Грунтовка, брошенные избы, старые указатели. Привычная картина.



А вот и Щучье.



Очень много любителей подледного лова.





Проезжаем деревню Вороны, второй поворот налево.



Здесь, на повороте, вас встретит вот такая часовенка.



А вот и Ордынок.



Несколько лет назад этого навеса не было. Все выглядело вот так:



Место это, по приданиям, возникло в середине XV века. Его основали два инока из московского мужского монастыря, которые, опасаясь появления татарской орды под Москвой, преодолели 600 км и осели здесь, в глухих и уединенных местах, где позже возвели деревянную церковь. Жили они возле речки Жидовки, которую, для постоянного напоминания об Орде завоевателей, они переименовали речку в Ордынку. Это название речка имеет и по сей день. Ордынка впадает в Межу, о которой я говорил выше. Главная святыня этих мест - Владимирская икона Божией матери, список которой принесли сюда иноки.



Постепенно здесь был обустроен монастырь, который разграбили и сожгли разбойники, надеясь найти здесь сокровища. Долгое время на пепелище селились лихие люди, но после искоренения их правительством, местность досталась дворянам. Здесь, по преданиям, произошло чудо - икона Богоматери, которая считалась утраченной, была найдена на березе, стоявшей на берегу Межи. Образ снова стал главной иконой восстановленного монастыря. Однако после установления советской власти у монастыря вновь начались суровые времена. Почти все, кто в нем обитал, стали жертвами расправы над церковью. Мощи братьев были обнаружены совсем недавно, когда началось третье рождение монастыря. Сегодня о них вспоминают, как о мучениках. Икона Богоматери десятки лет находилась в частных руках одного из местных жителей, у которого... находится и по сей день. Образ является частной собственностью, и покидает своего владельца изредка, лишь по крупным религиозным праздникам. По этому поводу отец Александр, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, говорит, что чудотворный образ рано или поздно сам вернется в свою обитель. А до тех пор прихожане молятся другим иконам.



Еще одна любопытная деталь: все церковное хозяйство, что мы здесь видим - это частная собственность. Юридически ни церковь, ни хозпостройки и жилой корпус, не являются собственностью РПЦ, которая сочла все это хозяйство убыточным. Не удивительно, ведь паства здесь совсем маленькая, а добраться сюда в распутицу на легковой машине бывает почти невозможно. Восстановление пустыни ведется за счет средств частного жертвователя из Москвы, который неподалеку строит себе дворянское гнездо. О нем - чуть позже.



Остаток храма и хозпостройки уцелели с дореволюционных времен, хотя и были в полуразрушенном состоянии.











А вот и река Межа, сразу за церковью.



Можно себе представить, как замечательно здесь летом.





Ночью здесь, должно быть, очень красиво. Кругом установлена подсветка.



А я спускаюсь к реке Ордынке.





Обратите внимание, какая красная вода.





Пока записывал видео - чуть не утопил фотоаппарат. Все как было - на видео.



Поднимаюсь наверх.



Постучав в одну из обжитых построек, мы встретили единственную жительницу этих мест, женщину по имени Валентина, которая вместе с еще одним мужчиной следит за всем этим хозяйством. Валентина рассказала нам об отце Александре, настоятеле храма в Ордынках. После этого рассказа нам захотелось снова сюда вернуться и пообщаться с этим интересным человеком. Благо, мест здесь для размещения достаточно.



Валентина накормила нас борщом, картошкой, напоила чаем и дала в дорогу вкуснейших соленых огурчиков. Ну и конечно, показала храм, поведав историю этих мест. За все ей большое сердечное спасибо.



Храм обжитой, службы здесь проходят регулярно. Отец Александр приезжает сюда из Жарковского, захватывая по пути на своем УАЗике-Буханке паству из ближайших деревень.











А это уже в доме, где после службы происходит трапеза. Также здесь есть комнаты для гостей монастыря.





Поблагодарив хозяйку, отправляемся назад. А вот и будущее имение жертвователя. Примечательно, что храм был построен прежде, чем собственная резиденция.



Признаться, мы сначала подумали, что это старинная усадьба, которую теперь восстанавливают. Очень аутентично выглядит. С видом на храм, на берегу Межи.



А мы держим путь на Смоленск.





Рыбаки все еще продолжают свой промысел.



Вы не поверите, но это автобус из Смоленска. Ходит каждый день, в пути 4 часа, цена билета - 395 рублей.



Приближаясь к Озерному, обратили внимание на необычный водоем в форме чаши. Чтобы его увидеть, нужно подняться на пригорок.



Вот так он выглядит со спутника. На этой карте, кстати, отображен весь наш сегодняшний маршрут.







На сегодня всё. Не скучайте в выходные!
 
Просмотров: 590 | Добавил: domipc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0